Change LanguageClose
Skip

跨越障碍 畅所欲言

知乐运用数据分析专长支持人性化供应键管理策略

中国是一个庞大的市场,香港是其中的一部份,当然机遇处处。此外,有很多国际采购公司在香港营运,这亦为我们提供丰厚的商机。

蔡浩文
亚太区营运总监,知乐

当要制定环境、社会和管治的可持续发展策略时,许多顾问公司倾向关注各种环境问题。不过,知乐所提供的供应键管理方案,却聚焦社群关系,因为该公司相信,人为因素对整个物流过程,由物料采购、制造至运送,均影响至大。

来自英国的何美艳(Marianne Hughes)有过一次不悦的购物经历。当时她到商店购买一款至爱的牛仔裤品牌,最终却失望而回,因为位于孟加拉国的制造工厂突然倒闭。这位年轻女士决意为事件查个明白。结果发现,供应链上出现任何错误理解,均可导致各种灾难性后果,如工厂停工、供应不稳、营收亏损等等。


沟通至为重要

为加强工人和主管之间的沟通,何美艳于 2018 年在香港成立知乐,肩负创办人兼首席执行官之职;蔡浩文亦随即加入,担任亚太区营运总监。该公司致力建立一个公开透明的参与平台,让工人和主管可以透过一个特设的流动应用程序表达感受和意见。

何美艳觉得香港能够容易引进团队成员,所以决定以这个城市作为基地。对于蔡浩文来说,在香港很容易接触到政府各部门、城中的科技生态系统和所有相关政策。

蔡浩文指出:「中国是一个庞大的市场,香港是其中的一部份,当然机遇处处。此外,有很多国际采购公司在香港营运,这亦为我们提供丰厚的商机。」

知乐所设计的流动应用程序帮助工人建立一个可信赖、互相关怀的群组圈,让他们可以畅所欲言。「这个流动应用程序的主要价值是为工人提供一个安全渠道来说出感受和问题;另一方面,让主管了解工人关切的事情,从而作出响应或解决方案。」

蔡浩文续说:「当工人使用该流动应用程序交谈时,他们会感到获得关注,而不是对着机械人说话。」


科技随时候命

知乐利用大数据分析、人工智能和机器学习处理和分析对话,以全面揭示工厂的工作环境和问题。 何美艳说:「所有对话都是不记名的。我们的目的是要找出解决方案和新运作模式,以改善工厂种种问题。」

除了追寻所有潜在问题和风险外,该流动应用程序亦会作为教育平台,向工人讲解工作处所的安全问题;教导他们在2019冠状病毒病大流行期间如何保持身心健康,以及如何面对失去至亲的伤痛。

这种独特的人性化策略旨在减低工人流失的风险和成本;帮助提高生产力和增加销售额和营收。 何美艳指出:「买家亦可以根据我们的数据库,选择最好的工厂作为他们的生产合作伙伴。」

过去的努力终于获得回报。2021 年,何美艳在 She Loves Tech 大赛中勇夺冠军。该比赛鼓励更多女性在科技领域创业;知乐亦以其可扩张、非传统和关注社群的业务概念,在AHK Innovation Night比赛中脱颖而出。

同年,知乐成为数码港培育计划的培训学员。蔡浩文雀跃地说道:「我相信,我们可以接触到香港科技生态系统的不同人士,从而得到更多曝光率和行内意见。我们非常期待即将来临的导师培训计划。」
 

10.11.2021

小档案

何美艳于 2018 年在香港成立知乐,致力建立一个公开透明的参与平台,让工人和主管透过一个特设的流动应用程序表达感受和意见。
2021 年,何美艳在 She Loves Tech 大赛中勇夺冠军;知乐亦以其可扩张、非传统和关注社群的业务慨念,在AHK Innovation Night比赛中脱颖而出。同年,知乐成为数码港培育计划的培训学员。
联系我们
请提供联络资料,我们将尽快与您联系。

重新绘画验证码 播放验证码音讯

投资推广署收集阁下的所提供的个人资料,以便为您提供本署的服务。当您提供联络数据、勾选方框以及点击「递交」按钮,即表示您已阅读并明白及同意本署的私隐政策。请详细阅读及了解您拥有个人资料保密之权利。