Change LanguageClose
Skip

政策

一系列策略性方案加快創科發展的步伐:

智慧城市藍圖2.0

2020年12月推出《香港智慧城市藍圖2.0》,提出超過130項智慧城市措施,讓市民能夠有效能地利用創新科技來改善日常生活。《藍圖2.0》涵蓋六個智慧範疇,包括「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」、「智慧市民」、「智慧政府」及「智慧經濟」。為進一步推動「智慧政府」以至整個社會數碼轉型,「智方便」於2020年12月同時出台,以單一網上平台為市民提供20多項常用公共服務。 

傑出創科學人計劃

動用20億港元推行為期五年的「傑出創科學人計劃」,目的在加強支援香港各所大學吸引國際知名的創科學者和其團隊來港任職,以提升本港大學的創科教研工作。 

Global STEM Professional Scheme

稅務扣減政策

「合資格研發活動開支」總額的首200萬港元可獲300%稅務扣減,餘額亦可獲200%扣減,有關的扣稅金額不設上限。此稅務扣減政策是鼓勵企業在香港投資更多研發項目,推動香港的研發工作和培育相關的人才。 

資源資金過河

符合特定條件的香港高等學府和科研機構在內地設立的分校、醫院或分支機構,將可列為試點單位,獨立申請人類遺傳資源過境來港;香港的大學和科研機構則可申請中央及既定省市的財政科技計劃項目,並在香港使用有關資助。 

為支持和鼓勵香港和內地大學、科研機構和科技企業緊密合作,由廣東/深圳和香港所制定的資助計劃現包括「粵港科技合作資助計劃」 和「內地與香港聯合資助計劃」

人才方面,粵港澳大灣區青年創業資助計劃(創業計劃)粵港澳大灣區創新創業基地體驗資助計劃(體驗計劃),是專為兩地科研人才過境交流的資助計劃。另外,香港特區政府於2021年推出「大灣區青年就業計劃」,特設700個創科界別的名額,為有意前往大灣區城市從事與創科相關工作的青年人提供更多機會,發揮一己所長。

深港科技創新合作區

這項龐大的合作計劃由座落於落馬洲河套的「港深創新及科技園」和深圳河北側毗鄰河套地區的「深方科創園區」組成,將為香港和深圳的創科人士帶來更多機遇。 

兩地政府正研究在香港園區首批樓宇落成前,由香港科技園承租及管理深圳福田科創園區的部分地方,讓有興趣的機構和企業率先落戶深圳科創園區,開展大灣區科研業務。項目完成後,「一區兩園」勢必成為頂尖級的科研合作基地,為香港、內地以至全球的創科人士創造大量的就業和創業機會。

聯繫我們
請提供聯絡資料,我們將盡快與您聯繫。

重新繪畫驗證碼 播放驗證碼音訊

投資推廣署收集閣下的所提供的個人資料,以便為您提供本署的服務。當您提供聯絡資料、勾選方框以及點擊「遞交」按鈕,即表示您已閱讀並明白及同意本署的私隱政策。請詳細閱讀及了解您擁有個人資料保密之權利。